배양육이란-What is cultured meat?
Cultured muscle cell
살아있는 동물의 세포를 채취(Biopsy)한 뒤 세포배양(Cell culture) 기술을 활용하여 세포 증식을 유도하고 증식된 세포들이 발달하여 근육미세조직을 이루고 이것이 모여서
온른쪽의 사진처럼 고기의 형태를 갖춘 것1)
배양육 생산방법-Procedure of production
배양육을 생산해야 하는 이유
① 육류 소비량은 2018년 304만 톤에서 매년 1.3%씩 증가하여 2050년에는 455만 톤에 이를 것으로 전망됨.2)
② 이 많은 육류소비량을 전통적인 축산물 생산방식으로 감당하기에는 한계가 있음.3)
③ 미래의 인구 증가에 따른 식량 부족 그에 따르는 온실가스, 축산폐수 등 환경문제, 윤리문제 등 다양한 이슈가 존재함.4)
배양육 생산현황
국가 | 기업명 | 내용 |
미국 | Memphis Meat | 2016년 배양육 미트볼 개발 2017년 배양육 치킨과 오리고기 개발 |
Mosa Meat | 2013년 첫 배양육 햄버거 개발 꾸준한 생산기술 개발과 자동화를 바탕으로 향후 대량생산에 따른 비용절감 기대 | |
Wild Earth | 반려동물을 위한 배양육 기술 개발 | |
이스라엘 | Aleph Farms | 2018년 배양육 스테이크 개발 |
SuperMeat | 배양육 치킨 개발중 | |
일본 | Intergriculture | ‘컬넷 시스템’(CulNet System)이라는 인공혈청을 이용한 세포 배양 시스템 기술을 개발 중 |
Shojinmeat | 학생들에게 가정에서 직접 동물 세포를 배양할 수 있는 기기를 보급 중 | |
한국 | MBG 그룹 | 카이스트와의 공동연구에 들어갔으며, 미국·네덜란드 동물세포 배양연구기업들과의 MOU도 체결하였음 |
현대농업재단 | 닭고기 배양육 챌린지를 주관 |
배양육에 대한 과제
① 과거 배양육 1파운드(453g)를 생산하는 데에는 연구비를 포함해 약 9000달러(1000만원)이 필요한 것으로 알려졌음. 그러나 최근 국제학술지 네이처는 “50달러로 얇은 스테이크를 배양하는 회사가 있다”면서 “가격은 더 싸질 것으로 예상된다”고 보도했음.
② 2013년 배양육 생산비용은 $300,000 였는데, 2016년 ‘Memphis Meats’라는 기업에서 생산비를 $1,000 까지 줄이는 것에 성공하였음. 이러한 방식으로 햄버거 패티 제조시장당 $10 정도임.
③ 배양에 사용되는 배지(세포가 필요한 영양성분)가 사람이 먹을 수 있는 성분보다는 세포증식에 적합한 성분으로 되어 있어 안전성 입증에 대한 과제가 남아 있음.
④ 또한 생산을 관리하고 안전성 확립을 위한 법률적 관리제도의 마련이 필요함.
참고문헌
1. Edelman 등. 2005. Commentary: In vitro-cultured meat production. Tissue Eng. 11: 659-662.
2. Parsons 등. 1997. Protein and amino acid quality of meat and bone meal. Poult. Sci. J. 76: 361-368.
3. Bhat 등. 2011. Prospectus of cultured meatadvancing meat alternatives. J. Food Sci. Technol. 48: 125-140.
4. Lee 등. 2003. Effects of CLA-vegetable oils and CLA-lard additives on quality characteristics of emulsion-type sausage. J. Anim. Sci. Technol. 45: 283-296
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