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4차 산업혁명시대 미래식품 배양육-Cultured meat

생명과학/식품

by nobleyoon 2020. 3. 31. 21:59

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배양육이란-What is cultured meat?

Cultured muscle cell


살아있는 동물의 세포를 채취(Biopsy)한 뒤 세포배양(Cell culture) 기술을 활용하여 세포 증식을 유도하고 증식된 세포들이 발달하여 근육미세조직을 이루고 이것이 모여서

온른쪽의 사진처럼 고기의 형태를 갖춘 것1)







배양육 생산방법-Procedure of production


배양육을 생산해야 하는 이유


① 육류 소비량은 2018304만 톤에서 매년 1.3%씩 증가하여 2050년에는 455만 톤에 이를 것으로 전망됨.2)


② 이 많은 육류소비량을 전통적인 축산물 생산방식으로 감당하기에는 한계가 있음.3)


③ 미래의 인구 증가에 따른 식량 부족 그에 따르는 온실가스, 축산폐수 등 환경문제, 윤리문제 등 다양한 이슈가 존재함.4)



배양육 생산현황


국가

기업명

내용

미국

Memphis Meat

2016년 배양육 미트볼 개발

2017년 배양육 치킨과 오리고기 개발

Mosa Meat

2013년 첫 배양육 햄버거 개발

꾸준한 생산기술 개발과 자동화를 바탕으로 향후 대량생산에 따른 비용절감 기대

Wild Earth

반려동물을 위한 배양육 기술 개발

이스라엘

Aleph Farms

2018년 배양육 스테이크 개발

SuperMeat

배양육 치킨 개발중

일본

Intergriculture

컬넷 시스템’(CulNet System)이라는 인공혈청을 이용한 세포 배양 시스템 기술을 개발 중

Shojinmeat

학생들에게 가정에서 직접 동물 세포를 배양할 수 있는 기기를 보급 중

한국

MBG 그룹

카이스트와의 공동연구에 들어갔으며, 미국·네덜란드 동물세포 배양연구기업들과의 MOU도 체결하였음

현대농업재단

닭고기 배양육 챌린지를 주관



배양육에 대한 과제


① 과거 배양육 1파운드(453g)를 생산하는 데에는 연구비를 포함해 약 9000달러(1000만원)이 필요한 것으로 알려졌음. 그러나 최근 국제학술지 네이처는 “50달러로 얇은 스테이크를 배양하는 회사가 있다면서 가격은 더 싸질 것으로 예상된다고 보도했음.


② 2013년 배양육 생산비용은 $300,000 였는데, 2016‘Memphis Meats’라는 기업에서 생산비를 $1,000 까지 줄이는 것에 성공하였음. 이러한 방식으로 햄버거 패티 제조시장당 $10 정도임.


③ 배양에 사용되는 배지(세포가 필요한 영양성분)가 사람이 먹을 수 있는 성분보다는 세포증식에 적합한 성분으로 되어 있어 안전성 입증에 대한 과제가 남아 있음.


④ 또한 생산을 관리하고 안전성 확립을 위한 법률적 관리제도의 마련이 필요함.



참고문헌

1. Edelman 등. 2005. Commentary: In vitro-cultured meat production. Tissue Eng. 11: 659-662.

2. Parsons 등. 1997. Protein and amino acid quality of meat and bone meal. Poult. Sci. J. 76: 361-368.

3. Bhat 등. 2011. Prospectus of cultured meatadvancing meat alternatives. J. Food Sci. Technol. 48: 125-140.

4. Lee 등. 2003. Effects of CLA-vegetable oils and CLA-lard additives on quality characteristics of emulsion-type sausage. J. Anim. Sci. Technol. 45: 283-296


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