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과학으로 풀어본 크릴오일과 오메가 3의 효과 그리고 부작용

식품과 건강

by nobleyoon 2020. 4. 1. 15:08

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오메가-3 지방산-Omega 3 fatty acid

오메가-3 지방산(EPADHA가 여기에 해당)은 연어나 참치 같은 어류에 풍부한 불포화 지방산으로 심혈관계 질환 발병률을 저하시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.1)

*오메가-3 지방산: 좋은 지방산(불포화지방산)

 

이러한 효과 때문에 미국 심장협회(The American Heart Association)에서도 심혈관계 질환 발생 위험을 감소시키기 위해 어류에서 추출한 오일 섭취를 권고하고 있다.2)

 

따라서 오메가-3 지방산의 섭취가 점차 증가해 왔다.3) 하지만 일부에서는 오메가-3의 여러 기능성에 대해 반론을 제기하는 것도 사실이다.


크릴오일 섭취가 증가하는 이유-Effect of Krill Oil

Lower cholesterol, Cadiovascular disease, anti-inflammation 


그런데 최근 오메가-3를 섭취하기 위해 기존 생선에 추출한 오일 대신에 크릴오일을 섭취가 증가하고 있다.

 

그 이유는 크릴오일에 다른 오일에 비해 오메가-3 더 풍부하기 때문이다.

 

또한 생선의 지방산은 트리글리세라이드(triglyceride) 형태로 저장되는데 크릴새우는 30~65%의 지방산을 인지질(phospolipid)의 형태로 저장한다.4)

 

이 인지질에 있는 오메가-3가 사람 체내에 혈관으로 더 잘 흡수되는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다.5-8)


고지혈증 개선

동물실험에서 크릴오일을 섭취한 군에서 총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)이 감소하였고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 큰 변화가 없는 것으로 나타났다.9)

  

임상실험에서도 2004Deutsch 박사 연구팀이 120명 고지혈증 환자에게 크릴오일(하루에 1~3g) 섭취하게 하였을 때 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤을 감소시키고 HDL은 높이는 것으로 확인되었다.10)


심혈관 질환 발병률 감소

심혈관 질환과 고지혈증이 서로 상관성이 있겠지만 Ahmadi 박사 연구팀이 제2형 당뇨환자들에 크릴오일을 섭취하게 한 연구결과에 의하면 심장질환 발병의 위험을 낮추는 것으로 나타났다.11)

 

Uda 박사연구팀도 크릴오일의 섭취가 심혈관계 질환의 발병률를 낮출 수 있다고 보았다.12)

 

염증질환 개선

Deutsch 박사 연구팀이 2007년에는 30일 동안 매일 300 mg 씩 섭취시켰을 때 염증수치를 감소시키는 결과가 확인되었고 이러한 기능성으로 인해 류마티스 관절염치료에도 효과가 있다.13)

 

부작용

Drugs.com에서는 기저질환(혈압이나 당뇨 등)이 있는 경우에는 섭취전에 의사의 상담이 필요하고 알레르기 반응이나 열이 나거나 오한, 불규칙적인 심장 박동, 가슴통증, 감기 증상 등이 있을 수 있다고 기술하고 있다.14)



맺음말


혈중 콜레스테롤 저하와 심혈관계 질환의 개선을 위해 오메가-3를 섭취해 오고 있는 대부분은 연어와 같은 생선류에서 추출한것이었다. 그런데 크릴새우에서 추출한 크릴오일의 경우에는 오메가-3 지방산이 인지질의 형태를 이루고 있어 체내에 흡수율이 좋아 그 기능성이 더욱 좋을 것으로 생각이 된다. 



참고문헌


1. Kris-Etherton . 2002. Circulation. 21: 2747-2757.

2. Lichtenstein . 2006. Circulation 114: 8296

3. Backes . 2014. Hosp. Pharm. 49: 907-912.

4. Tou . 2007. Nutr. Rev. 65: 6377.

5. Maki . 2009. Nutr. Res. 29: 609615

6. Carnielli . 1998. Am. J. Clin. Nutr. 67: 97103.

7. Morgan . 1998. Acta Paediatr 87: 136142.

8. Ramirez . 2001. Early. Hum. Dev. 65. Suppl: S95S101

9. Li . 2008. Lipids Health. Dis. 30: doi.org/10.1186/1476-511X-7-30

10. Bunea . 2004. Altern. Med. Rev. 9: 420-428.

11. Lobraico . 2015. BMJ Open Diabetes Res. Care. doi:10.1136/bmjdrc-2015-000107

12. Batetta . 2009. J. Nutr. 139: 1495-1501.

13. Deutsch. 2007. J. Am. Coll. Nutr. 26: 39-48.

14. Drug.com. Krill oil. https://www.drugs.com/krill-oil.html


 


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