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과학으로 풀어본 레스베라트롤(Resveratrol) 효능

식품과 건강

by nobleyoon 2020. 5. 8. 13:31

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레스베라트롤(Resveratrol)은 식물이 세균이나 곰팡이 같은 병원성 미생물에게 공격을 받았을 때 생산해 내는 파이토알렉신(phytoalexin)으로서 폴리페놀계 생리활성 물질이다. 이 물질은 포도, 블루베리, 산딸기, 포도, 땅콩, 오디 등의 껍질 그리고 포도씨에 포함되어 있다. 최근 레스베라트롤 추출물이 여러 질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려지고 있고 관련 제품들도 많이 출시되어 있어 구체적으로 어떤 질병에 어떻게 좋은지 살펴보았다.

 





혈압강하

Lowering blood pressure

 

레스베라트롤은 항산화 효과를 가지고 있는데 이러한 효능으로 인해 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있다(Bonnefont-Rousselot, 2016). 레스베라트롤 인체적용 시험에 관한 6개의 연구를 종합하여 메타분석(여러 연구결과를 합하여 통계적으로 분석하고 결과를 도출하는 방법)한 결과 혈압강하의 효과가 관찰되었고 특히 고용량의 레스베라트롤은 심장이 뛸 때 혈관벽에 가해지는 압력(수축기 혈압)을 낮추는 것으로 나타났다(Liu , 2015). 이러한 수축기 혈압은 나이가 먹어 갈수록 상승하고 이것이 심장병의 원인이 되기도 한다. 레스베라트롤은 우리 체내에서 산화질소(nitric oxide)의 생산을 돕는데 이 산화질소가 압력이 높아진 혈관벽을 넓혀주어 혈압을 감소하게 된다(López-Sepúlveda , 2008; Xia , 2014). 하지만 몇몇 연구들에서는 레스베라트롤이 혈압강하에 효과가 있다고 주장하기 위해서는 좀 더 연구가 필요하다고 언급되고 있기도 하다. 레스베라트롤의 효능에 대한 연구가 최근에 시작되었기 때문에 이런 주장들이 제기되는 것으로 생각된다.

 

혈중 콜레스테롤 강하

Lowering blood cholesterol

 

동물실험을 통해 레스베라트롤이 건강에 좋지 않은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 것으로 확인 되었다(Mendes , 2016; Xie , 2014). 실험용 쥐에게 고단백, 고지방 식이를 하게 하면서 레스베라트롤을 공급하였을 때 공급받지 않은 쥐들에 비해 체중이 감소하였고 좋은 콜레스테롤인 HDL은 증가하였다(Xie , 2014). 레스베라트롤은 항산화 효과가 있는데 이러한 효능이 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 산화되는 것을 방지하여 혈관벽에 혈전이 쌓이는 것을 둔화시킨다(Bonnefont-Rousselot, 2016; WitztumSteinberg, 1991). 인체적용 시험에서도 혈중 LDL 콜레스테롤이 높은 75명의 환자들에게 6개월 동안 매일 350 mg 캡슐로 복용하게 한 결과 LDL 콜레스테롤은 2.5%까지 감소했고 LDL산화는 20%까지 감소했다(Tomé-Carneiro , 2015).

 

뇌보호 기능

Protecting the brain

 

나이를 들어가면서 뇌인지기능이 감소하게 되는데 몇몇 연구에서 레스베라트롤의 섭취가 뇌인지기능 감소를 늦추다는 결과를 발표하고 있다. 이러한 효과는 레스베라트롤의 항산화, 항염증 효능 때문인 것으로 생각된다(Corona , 2013; GranzottoZatta, 2014; Panza , Wang , 2006). 치매환자들에게 나타나는 특징 중에 하나가 뇌에 베타-아밀로이드가 축적 되는 것인데 레스베라트롤이 뇌에 베타아밀로이드가 축적되는 것을 억제하는 것으로 나타났다(Regitz , 2016; GranzottoZatta, 2014).

 

인슐린 민감도 증가

Increase of insulin sensitivity

 

레스베라트롤이 동물실험에서 당뇨병에도 좋은 효능이 있는 것으로 나타나고 있다. 특히 인슐린 민감도를 상승시키고 당뇨병에 의한 합병증을 예방한다(Chang , 2001; Fröjdö , 2008; Sharma , 2006; Vallianou , 2013). 당뇨병 환자들에게 정상세포에 손상을 주는 산화 스트레스가 발생하고 이것이 여러 가지 합병증으로 연결되는데 레스베트롤의 항산화작용이 이러한 위험성을 줄여 줄 수 있을 뿐만 아니라 체내 염증(당뇨와 같은 만성적 질병에서 나타나는 현상)도 감소시킨다(Chang , 2001).

 

맺음말

 

레스베라트롤이 강력한 항산화작용은 가지고 있는 것은 분명하고 이것으로 인해 여러 질환을 개선 시키는데 도움이 될 것으로 보인다. 레스베라트롤이 연구되기 시작한지는 그리 오래되지 않아 여기에서 분석한 연구논문들도 대부분 최근 논문들이다. 따라서 인체적용과 같은 좀 더 많은 연구가 진행되어 레스베라트롤의 좋은 효능들이 알려질 필요가 있다. 또한 현재까지 여러 과일을 통해 섭취해 온 사실 등을 바탕으로 볼 때 레스베라트롤이 사람에게 안전한 것으로 생각은 되지만 정확한 복용량을 결정하는 것은 필요해 보인다.

 

참고문헌

 

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