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과학으로 풀어본 밀크씨슬(Milk thistle)의 간질환 개선, 항당뇨, 항노화 효능

식품과 건강

by nobleyoon 2020. 4. 30. 09:20

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밀크씨슬(milk thistle; Silybum marianum)이 우리나라에는 아직 많이 알려지지 않았다. 하지만 간에 발생하는 염증(hepatitis)이나 간경변(cirrhosis) 치료 및 간기능 개선에 대한 밀크씨슬의 효능 연구는 많이 이루어졌다. 이러한 결과를 바탕으로 간기능 개선에 대한 기능성 식품으로 이미 국내외 상품이 출시되어 판매되고 있다. 또한 밀크씨슬이 혈중 콜레스테롤 저하, 당뇨병의 개선, 우울증 개선 및 특정 암에 대한 개선 효과가 있다는 주장들도 제기되고 있어 앞으로 건강기능성 원료로서 많은 주목을 받고있다.

 



밀크씨슬의 기능성 성분

 

밀크씨슬의 가장 주요한 기능성 성분은 실리마린(silymarin)이다. 이 성분은 밀크씨슬 씨앗추출물에 주로 포함되어 있다. 실리마린은 플라보노리그난(flavonolignans)이고 세 개의 이성질체(isomer)를 가지고 있다. 이 이성질체는 실리빈(silybin), 실리디아닌(silydianin), 실리크리스틴(silychristin)이고 이 중에서 실리빈이 실리마린의 50-70%를 차지한다.

 

간질환 개선

Liver disease improvement


밀크씨슬이 가지고 있는 여러 가지의 기능성 중에서 간질환 개선에 대한 연구가 가장 많이 이루어져 있어 그 효능에 대해 의심을 제기하는 자료들은 그리 많지 않다. 따라서 밀크씨슬의 간질환 개선 효과는 전반적으로 인정되고 있다고 보여진다.

 

밀크씨슬의 실리마린은 항산화(antioxidant)와 항섬유증(antifibrotic) 활성이 높고 간세포에 독소가 결합하는 것을 방해(toxin blockade agent)하는 특징을 가지고 있다. 이러한 기능성으로 인해 실리마린이 간 손상을 억제할 수 있을 뿐만 아니라 음주나 바이러스에 의해 손상된 간을 다시 회복시킬 수 있는 기능성을 가지고 있다(Abenavoli , 2010). 이렇게 간 기능이 회복될 수 있는 것은 밀크씨슬이 리보솜(단백질을 합성하는 기관) 형성뿐만 아니라 RNA 중합효소(단백질을 합성과정에 필요한 효소)에 영향을 미쳐서 단백질 합성이 활성화 되기 때문인 것으로 보인다(Abenavoli , 2018).

 

인체적용실험에서 간질환이 있는 106명의 환자에게 실리마린을 4주 동안 투여하였는데 간수치[ALT(alanine aminotransferase), AST(aspartate aminotransferase)]가 현저하게 낮아졌다(SalmiSarna, 1982). 또한 만성적인 알콜성 간질환을 앓고 있는 36명의 환자에게 하루에 420 mg의 실리마린을 6개월 동안 복용하게 했을 때 혈청 중 빌리루빈(bilirubin; 황달의 원인), 간세포 효소[AST, ALT, LDH(젖산탈수소효소; lactate dehydrogenase)], GGT(gamma glutamyl transferase)활성이 정상화되었고 pro-collagen III peptides(간섬유화 표지자) 감소하였다(Feher , 1989). 87명의 간경변 환자에게 하루에 세 번씩 실리마린 140 mg을 투여했을 때 4년 뒤 58%의 환자가 생존했다(Feher , 1989). 이 외에도 밀크씨슬은 간에서 항염증효과 면역조절할 뿐만 아니라 콜레스테롤에 의한 간질환도 개선하는 효과를 가지고 있다(Alaca , 2017; Esmaeil , 2017; Milić , 2013).

 

이상으로 살펴볼 때 밀크씨슬이 간조직 회복을 통해 간질환을 개선시키는 것은 분명한 것으로 보여지고 그 원인은 밀크씨슬의 실리마린이 단백질 합성을 촉진하고 항산화, 항염증 효과를 가지고 있기 때문인 것으로 보인다.

 

항당뇨

Anti-diabetic effects

 

당뇨병에 의해 간경변이 진행되는 경우가 있다(NegroAlaei, 2009). 그래서 제2형 당뇨병에 의해 간경변이 발생한 환자들에게 밀크씨슬을 복용하게 하였는데 간의 지질과산화(lipoperoxidation)뿐만 아니라 인슐린 저항성(저항성이 높으면 제2형 당뇨 발병)도 감소하였다(Velussi , 1997). 또한 제2형 당뇨병 환자들에게 실리마린을 하루에 600 mg씩 복용시켰을 때 공복혈당이 감소하였고 환자들이 섭취하고 있는 인슐린양을 20%가량 줄일 수 있었다(Kazazis , 2014). 다른 연구에서도 제2형 당뇨환자들에게 밀크씨슬을 하루에 1000 mg40일 동안 투여하였을 때 혈액의 포도당 농도가 감소하였다(Zarvandi , 2017). 이러한 밀크씨슬의 항당뇨 효능은 밀크씨슬이 인슐린 민감도을 개선시키고 혈당을 감소시키기 때문인 것으로 보인다(Kazazis , 2014).

 

항노화

Anti-aging



밀크씨슬 추출물은 강력한 항산화 기능을 가지고 있고 이것으로 인해 항노화 효능을 보이고 있다(Drouet , 2019). 노화에 주요한 원인은 대사과정중에 생성되는 활성산소[free radical; 노화, 동맥경화, 암 등의 원인이 되는 변형된 산소, 과산화수소(hydrogen peroxide), 초과산화 이온(superoxide), 수산화 라디칼(hydroxyl radical)이 속함)]이다. 밀크씨슬은 과산화수소에 의해 생성되는 활성산소를 억제하는 항산화 효능을 가지고 있다(Mamalis , 2013). 특히 밀크씨슬의 실리마린 성분은 자외선에 의해 세포가 사멸하는 것을 억제하는 항세포사멸(antiapoptotic)효과를 가지고 있다(Li , 2007). 또한 화상으로 인한 피부손상 진행을 지연시키는 효과를 가지고 있고 피부암 예방에도 효과가 있다(Deep , 2007; Toklu , 2007). 실질적으로 밀크씨슬 추출물을 포함하고 있는 크림을 피부에 적용하였을 때 피부노화가 억제되는 결과를 보여(RaulAkhtar, 2012), 밀크씨슬이 항노화 효능을 가지고 있는 것으로 보인다.

 

맺음말

 

이상의 연구결과들을 종합적으로 살펴볼 때 밀크씨슬의 단백질 합성 활성화 기능과 항산화, 항염증 효능으로 간기능 개선 효능 뿐만 아니라 항당뇨, 항노화 효과를 가지고 있는 것으로 보여지고 특히 간기능 개선의 효능은 많은 연구를 통해 입증 되어 그 효능이 분명한 것으로 보인다.





참고문헌

 

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Alaca N, Özbeyli D, Uslu S, Şahin HH, Yiğittürk G, Kurtel H, Öktem G, Çağlayan Yeğen, B. (2017). Treatment with milk thistle extract (Silybum marianum), ursodeoxycholic acid, or their combination attenuates cholestatic liver injury in rats: Role of the hepatic stem cells. Turk. J. Gastroenterol. 28: 476484.

 

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